たっぷり野菜とぷるもち水餃子のフライパン蒸し
野菜がたっぷり食べられるヘルシーなフライパン蒸しです。野菜から出る水分でじっくり蒸すので、ぷるもち水餃子は冷凍のまま調理してもふっくらジューシーに仕上がります。シンプルながら食材の旨味が際立ち、ポン酢しょうゆやごまだれなどとも好相性です。
材料(2人前)
ぷるもち水餃子 | 10個 | 白菜 | 2枚 |
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にんじん | 1/4本 | 長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 1/2株 | 水 | 50ml |
青ネギ(小口切り) | 適量 | ポン酢醤油 | 適量 |
ごまだれ | 適量 | もみじおろし | 適量 |
調味料
作り方
- 1白菜、にんじんは細切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 21をフライパンに敷き詰めて、大阪王将 ぷるもち水餃子を冷凍のまま並べる。水を回しかけて蓋をし、弱火で8~10分加熱する。
- 3野菜がしんなりとしたら蓋を取り、青ねぎ(小口切り)を散らす。ポン酢しょうゆ、ごまだれ、もみじおろしなどお好みのたれを添える。
蒸すことで野菜のかさがぐんと減るので、少し多いかなと思う量でも食べることができます。野菜は水分の多いものがおすすめです。今回は冬が旬の白菜や長ねぎを使用していますが、キャベツやもやしなど、お好みでアレンジしてください。