ふわふわ鶏つくねのあんかけ
かに玉の素を使って簡単にふわふわの鶏つくねが作れます♪あんかけとつくねの相性も抜群です!
材料(2人前)
大阪王将 かに玉の素 | 1回分(液体調味料1袋、ふんわり粉1袋) | 豚ももひき肉 | 300g |
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片栗粉 | 大さじ1 | 水 | 100㏄ |
サラダ油 | 大さじ1 | 大葉 | 1枚 |
調味料
作り方
- 1ひき肉に片栗粉、大阪王将かに玉の素のふんわり粉を加えて混ぜます。全体に混ざったら卵を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 2フライパンに油を入れて加熱し、1をお好みの大きさに分けて形を整えてフライパンにのせ、フタをして蒸し焼きにします。
- 3焼き目がつき、表面の色が変わってきたら裏返して反対側も焼きます。中まで火が通ったら皿に盛ります。
- 4フライパンを一度洗い、大阪王将かに玉の素の液体調味料と水を混ぜてからフライパンに入れ、かき混ぜながら加熱します。とろみがついたら鶏つくねの上からかけて完成です。
ある程度かたさがほしい場合は卵なしにしてください。