たっぷり野菜とぷるもち水餃子のフライパン蒸し

たっぷり野菜とぷるもち水餃子のフライパン蒸し

  • 調理時間約15
野菜がたっぷり食べられるヘルシーなフライパン蒸しです。野菜から出る水分でじっくり蒸すので、ぷるもち水餃子は冷凍のまま調理してもふっくらジューシーに仕上がります。シンプルながら食材の旨味が際立ち、ポン酢しょうゆやごまだれなどとも好相性です。

材料(2人前)

  • 大阪王将 ぷるもち水餃子
    1袋
  • 白菜
    2枚
  • にんじん
    1/4本
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しめじ
    1/2株
  • 50ml
  • 青ネギ(小口切り)
    適量
  • ぽん酢醤油
    適量
  • ごまだれ
    適量
  • もみじおろし
    適量

作り方

  1. 1

    白菜、にんじんは細切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。

  2. 2

    1をフライパンに敷き詰めて、大阪王将 ぷるもち水餃子を冷凍のまま並べる。水を回しかけて蓋をし、弱火で8~10分加熱する。

  3. 3

    野菜がしんなりとしたら蓋を取り、青ねぎ(小口切り)を散らす。ぽん酢醤油、ごまだれ、もみじおろしなどお好みのたれを添える。

ワンポイント
アドバイス

蒸すことで野菜のかさがぐんと減るので、少し多いかなと思う量でも食べることができます。野菜は水分の多いものがおすすめです。今回は冬が旬の白菜や長ねぎを使用していますが、キャベツやもやしなど、お好みでアレンジしてください。

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