肉だんごと大根の煮物
- 調理時間約30分
だいこんの煮物に肉だんごを入れることで、ボリュームアップ。お肉の旨みとお出汁がマッチして、やさしい味わいです。食卓のもう1品におすすめ。
このレシピに使われている商品
材料(2~3人前)
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大阪王将 あったらラクチン中華風肉だんご8~12個
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大根15㎝
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針生姜お好み
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しょうゆ大さじ1
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和風だし3.5カップ
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塩小さじ1/2
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みりん小さじ1
作り方
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1
大根は、3cm厚さの輪切りにし、皮をむく。面取りをして、いちょう切りをする。
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2
鍋に切った大根を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて煮立て、20分ほど竹串がスッと通るまでゆでる。
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3
別の鍋に大根と塩、みりん、だしを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして5分煮る。
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4
肉だんご、しょうゆを加えて約5分煮る。
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5
針しょうがをトッピングして、完成。