ユッケジャンスープ水餃子
- 調理時間10分
- エネルギー611kcal
- 塩分5.1g
※ 計算値によるもので実際と異なる場合があります。
※ スープを全て飲み干したエネルギー・塩分値です。
※ スープを全て飲み干したエネルギー・塩分値です。
水餃子をユッケジャンスープにアレンジ。暑い夏に食べたい辛いスープは大阪王将 ぷるもち水餃子との相性が抜群です。脂とのバランスがいい牛カルビ肉を使うことでコクのあるスープが簡単に作れます。
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
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大阪王将 ぷるもち水餃子1/2袋
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牛カルビ肉150g
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長ねぎ1/2本
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ニラ1/4束
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椎茸2枚
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豆もやし100g
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卵1個
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サラダ油大さじ1/2
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【A】醤油大さじ1.5
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【A】砂糖大さじ1.5
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【A】すりごま大さじ1.5
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【A】にんにく(すりおろし)小さじ2/3
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【A】生姜(すりおろし)小さじ2/3
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【B】水600ml
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【B】コチュジャン大さじ1.5
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【B】ダシダ大さじ2/3
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【B】醤油大さじ2/3
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【B】すりごま小さじ1.5
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【B】糸唐辛子少々
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【B】ごま油小さじ1
作り方
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1
牛肉はせん切りにし、【A】でよく揉みこみ10分ほどおく。長ねぎは斜め薄切りにする。ニラは5㎝長さのざく切りにする。椎茸は軸を取り、5㎜幅のせん切りにする。豆もやしはひげ根を取る。
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2
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒めたら【B】を注ぎ入れ、煮立ったら大阪王将 ぷるもち餃子、長ねぎ、椎茸、豆もやしを入れて火を通す。
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3
溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせたらニラを加える
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4
器に盛り、すりごま、糸唐辛子、ごま油を加える。
ワンポイント
アドバイス
アドバイス
牛肉は適度に脂身のある、バラ肉を使うと旨味が加わりおすすめです。ニラは火がすぐに通るので仕上げる直前に加えましょう。
レシピ考案・監修
管理栄養士、フードコーディネーター
内藤 麻里子
企業の料理教室や外食産業のメニュー開発を経て独立。
その後現在は「食をカスタマイズするe'pice」を主宰。栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・研究している。