黒酢炒め水餃子

黒酢炒め水餃子

  • 調理時間20
  • エネルギー318kcal
  • 塩分2.2g
※ 計算値によるもので実際と異なる場合があります。
黒酢炒めにも水餃子はいかがですか?大阪王将 ぷるもち水餃子をきつね色にカラッと揚げ、酢豚風に仕上げました。夏野菜の鮮やかな色合いが映えるひと品です。

材料(2人前)

  • 大阪王将 ぷるもち水餃子
    1/2袋
  • たまねぎ
    1/2個
  • なす
    1本
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/2個
  • ピーマン
    2個
  • パイナップル(缶詰)
    1枚
  • 【A】水
    大さじ3
  • 【A】黒酢
    大さじ1.5
  • 【A】トマトケチャップ
    大さじ1.5
  • 【A】砂糖
    大さじ1.5

作り方

  1. 1

    たまねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。なすはヘタを取り乱切りにする。パプリカとピーマンは種を取り、小さめで乱切りにする。パイナップルは1枚を6等分に切る。

  2. 2

    耐熱ボウルに凍ったままの大阪王将 ぷるもち水餃子と大さじ1杯(分量外)の水をふりかけ、ラップをせずに500wの電子レンジで約3分加熱し、粗熱を取る。表面の水分を取り、表面に片栗粉を薄くまぶす。

  3. 3

    揚げ油を160℃に熱し、パイナップル以外の①を油通しする。さらに180℃に温度を上げ、②をカリッとするまで揚げる。

  4. 4

    フライパンに【A】を入れて火にかけ、煮立ったら③・パイナップルを入れ全体を和える。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。

ワンポイント
アドバイス

素材は油通しすることで、仕上げの際に調味料に絡めるだけなので、水分が出にくくおすすめです。

レシピ考案・監修
内藤 麻里子
管理栄養士、フードコーディネーター
内藤 麻里子

企業の料理教室や外食産業のメニュー開発を経て独立。
その後現在は「食をカスタマイズするe'pice」を主宰。栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・研究している。

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