レンジで簡単!卵と水餃子のチャーシュー風
- 調理時間20分
- エネルギー257kcal
- 塩分1.2g
※ 計算値によるもので実際と異なる場合があります。
レンジのみで作れるチャーシュー風の簡単料理です。大阪王将 ぷるもち水餃子がチャーシュー風の調味料でよく染みて、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもマッチするおいしさ。
このレシピに使われている商品
材料(2人前)
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大阪王将 ぷるもち水餃子1/2袋
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卵2個
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厚揚げ1個
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ニラ1/2束
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【A】醤油50ml
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【A】みりん大さじ1.5
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【A】酒大さじ1
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【A】生姜(薄切り)1/2片
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【A】にんにく(薄切り)1/2片
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【A】長ネギの青い部分1本分
作り方
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1
【A】はジップ付き袋に入れて混ぜ合わせておく。
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2
卵は一つずつアルミホイルに包み、深めの耐熱容器に入れ水をかぶるくらいまで入れる。ラップをかけて500Wの電子レンジで約10分加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、水にとって殻をむく。
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3
別の耐熱ボウルに凍ったままの大阪王将 ぷるもち水餃子と大さじ1杯(分量外)の水をふりかけ、ラップをせずに500wの電子レンジで約3分加熱する。水気を切り、ごま油をまぶしておく。
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4
厚揚げは一口大に切って皿にのせ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで約1分加熱する。
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5
①に1cm長さに切ったニラ、②、③、④を入れて約30分漬け込む。
ワンポイント
アドバイス
アドバイス
ゆで卵はしっかりアルミホイルがつかるくらい、たっぷりの水を入れましょう。余熱でおくことで、半熟状に火が通ります。
レシピ考案・監修
管理栄養士、フードコーディネーター
内藤 麻里子
企業の料理教室や外食産業のメニュー開発を経て独立。
その後現在は「食をカスタマイズするe'pice」を主宰。栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・研究している。