レンジで簡単!卵と水餃子のチャーシュー風

レンジで簡単!卵と水餃子のチャーシュー風

  • 調理時間20
  • エネルギー257kcal
  • 塩分1.2g
※ 計算値によるもので実際と異なる場合があります。
レンジのみで作れるチャーシュー風の簡単料理です。大阪王将 ぷるもち水餃子がチャーシュー風の調味料でよく染みて、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもマッチするおいしさ。

材料(2人前)

  • 大阪王将 ぷるもち水餃子
    1/2袋
  • 2個
  • 厚揚げ
    1個
  • ニラ
    1/2束
  • 【A】醤油
    50ml
  • 【A】みりん
    大さじ1.5
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】生姜(薄切り)
    1/2片
  • 【A】にんにく(薄切り)
    1/2片
  • 【A】長ネギの青い部分
    1本分

作り方

  1. 1

    【A】はジップ付き袋に入れて混ぜ合わせておく。

  2. 2

    卵は一つずつアルミホイルに包み、深めの耐熱容器に入れ水をかぶるくらいまで入れる。ラップをかけて500Wの電子レンジで約10分加熱する。粗熱が取れるまでそのままおき、水にとって殻をむく。

  3. 3

    別の耐熱ボウルに凍ったままの大阪王将 ぷるもち水餃子と大さじ1杯(分量外)の水をふりかけ、ラップをせずに500wの電子レンジで約3分加熱する。水気を切り、ごま油をまぶしておく。

  4. 4

    厚揚げは一口大に切って皿にのせ、ラップをかけずに500Wの電子レンジで約1分加熱する。

  5. 5

    ①に1cm長さに切ったニラ、②、③、④を入れて約30分漬け込む。

ワンポイント
アドバイス

ゆで卵はしっかりアルミホイルがつかるくらい、たっぷりの水を入れましょう。余熱でおくことで、半熟状に火が通ります。

レシピ考案・監修
内藤 麻里子
管理栄養士、フードコーディネーター
内藤 麻里子

企業の料理教室や外食産業のメニュー開発を経て独立。
その後現在は「食をカスタマイズするe'pice」を主宰。栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・研究している。

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