夏の旨辛ぷるもち水餃子スープ
暑い夏に無性に食べたくなる、旨辛スープです。
材料(2人前)
ぷるもち水餃子 | 8個 | えのき | 1/2袋 |
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長ねぎ | 1/2本 | 小葱 | 適量 |
★鶏ガラ出汁(顆粒) | 小さじ2 | ★豆板醤 | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ1/2 | ★塩コショウ | 少々 |
生姜チューブ | 1㎝程 | ニンニクチューブ | 1㎝程 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 | ごま油 | 小さじ2 |
水 | 300ml |
調味料
作り方
- 1長ねぎは粗めのみじん切り、えのきは石づきを切り落とし、適当にほぐしておく。
- 2お鍋にごま油を引いて、みじん切りしたネギと生姜、にんにくを焦がさないように軽く炒める。
- 32に水を入れ、★マークがついた調理料を加えよく混ぜ、エノキを入れて沸騰させる。
- 4沸騰したスープに水餃子を入れて中火で5分茹でる。
- 5火を止め、片栗粉をだまにならないように入れ、とろみをつける。
- 6最後に小葱を盛りつける。
豆板醤を調整してお好みの辛さに!