ユッケジャンスープ水餃子
水餃子をユッケジャンスープにアレンジ。暑い夏に食べたい辛いスープは大阪王将ぷるもち水餃子との相性が抜群です。脂とのバランスがいい牛カルビ肉を使うことでコクのあるスープが簡単に作れます。
材料(2人前)
大阪王将ぷるもち水餃子 | 1/2袋 | 牛カルビ肉 | 150g |
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長ねぎ | 1/2本 | ニラ | 1/4束 |
椎茸 | 2枚 | 豆もやし | 100g |
卵 | 1個 | サラダ油 | 大さじ1/2 |
【A】醤油 | 大さじ1.5 | 【A】砂糖 | 大さじ1.5 |
【A】すりごま | 大さじ1.5 | 【A】にんにく(すりおろし) | 小さじ2/3 |
【A】生姜(すりおろし) | 小さじ2/3 | 【B】水 | 600ml |
【B】コチュジャン | 大さじ1.5 | 【B】ダシダ | 大さじ2/3 |
【B】醤油 | 大さじ2/3 | すりごま | 小さじ1.5 |
糸唐辛子 | 少々 | ごま油 | 小さじ1 |
調味料
作り方
- 1牛肉はせん切りにし、【A】でよく揉みこみ10分ほどおく。長ねぎは斜め薄切りにする。ニラは5㎝長さのざく切りにする。椎茸は軸を取り、5㎜幅のせん切りにする。豆もやしはひげ根を取る。
- 2鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒めたら【B】を注ぎ入れ、煮立ったらぷるもち餃子、長ねぎ、椎茸、豆もやしを入れて火を通す。
- 3溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせたらニラを加える
- 4器に盛り、すりごま、糸唐辛子、ごま油を加える。
牛肉は適度に脂身のある、バラ肉を使うと旨味が加わりおすすめです。ニラは火がすぐに通るので仕上げる直前に加えましょう。