黒酢炒め水餃子
黒酢炒めにも水餃子はいかがですか?大阪王将ぷるもち水餃子をきつね色にカラッと揚げ、酢豚風に仕上げました。夏野菜の鮮やかな色合いが映えるひと品です。
材料(2人前)
大阪王将ぷるもち水餃子 | 1/2袋 | たまねぎ | 1/2個 |
---|---|---|---|
なす | 1本 | パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
ピーマン | 2個 | パイナップル(缶詰) | 1枚 |
【A】水 | 大さじ3 | 【A】黒酢 | 大さじ1.5 |
【A】トマトケチャップ | 大さじ1.5 | 【A】砂糖 | 大さじ1.5 |
【A】醤油 | 大さじ1 | 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
調味料
作り方
- 1たまねぎは繊維に沿って1㎝幅に切る。なすはヘタを取り乱切りにする。パプリカとピーマンは種を取り、小さめで乱切りにする。パイナップルは1枚を6等分に切る。
- 2耐熱ボウルに凍ったままの大阪王将ぷるもち水餃子と大さじ1杯(分量外)の水をふりかけ、ラップをせずに500wの電子レンジで約3分加熱し、粗熱を取る。表面の水分を取り、表面に片栗粉を薄くまぶす。
- 3揚げ油を160℃に熱し、パイナップル以外の①を油通しする。さらに180℃に温度を上げ、②をカリッとするまで揚げる。
- 4フライパンに【A】を入れて火にかけ、煮立ったら③・パイナップルを入れ全体を和える。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
素材は油通しすることで、仕上げの際に調味料に絡めるだけなので、水分が出にくくおすすめです。